Las exportaciones agroalimentarias mexicanas rompieron un récord en 2021, con un valor de 44,442 millones de dólares, el más alto reportado en 29 años, según informó este domingo la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) del Gobierno.
Las exportaciones crecieron 12.44% frente a las de 2020, cuando la Sader reportó un valor de 39,525 millones de dólares.
Además, la balanza comercial agroalimentaria del país, que contempla a los productos agropecuarios y agroindustriales, alcanzó un superávit de 7,192 millones de dólares.
«Por séptimo año consecutivo, la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial del país presentó superávit al cierre de 2021, el cual se ubicó como el tercer mayor saldo positivo en 27 años», ahondó la Sader en un comunicado.
Pese al aumento de las exportaciones, el superávit agroalimentario fue menor al registrado en 2020, cuando alcanzó un balance positivo de 12.347 millones de dólares, el segundo más alto de la historia.
Este 2021 las importaciones sumaron 37.251 millones de dólares, según la Sader, lo que implica un incremento de más de 37 % frente a 2020.
«El comercio total agroalimentario de México con sus socios comerciales alcanzó 81.693 millones de dólares, donde el 54,4 % correspondió a las ventas realizadas por nuestro país», añadió la Sader.
El sector primario del país creció 2,9 % en 2021, cuando la economía de México tuvo un crecimiento anual de 4,8 %, según cifras preliminares del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
El campo hila tres años de crecimiento a pesar de las contracciones económicas de México en 2019 y 2020.
La Sader señaló que las bebidas, frutas y hortalizas son los principales grupos de exportación al concentrar más del 62 % del total de las ventas mexicanas.
Los productos nacionales con mayor valor de exportación en 2021 fueron la cerveza, con 5.618 mdd; el tequila y mezcal, con 3.317 mdd, y el aguacate, con 3,085 mdd.